Fêtes de Noël
C'est la fête pendant plusieurs
jours.
Noël commence bien avant Noël.
Déjà,
dès la fin du mois de novembre, on commençait à faire macérer dans du rhum
les peaux d'oranges conservées et mises à sécher pour le shrubb.
Ananas,cacao,noix de coco,cacahouètes pour le punch. Puis, on préparait le
sirop de groseilles .
Tout au long de l'année, on avait bien
nourri le cochon qui, dans son parc était déjà bien dodu. On prévoyait
déjà les personnes qui devraient donner un coup de main pour le jour qui
lui serait fatidique. C'est lui qui donnerait le boudin créole, la viande
pour les petits pâtés et le ragoût bien épicé, sans oublier le jambon
fumé.
Les festivités démarraient dès le premier jour de
l'Avent par un "chanté
Noël" qui égayait chaque soir les
maisons jusqu'au 25 décembre. On se regroupait pour chanter les
cantiques
et on chantait, .chacun emmenait un instruments
(Tambours,
ti-bois,
sillac,
cha-cha,
harmonica, violon ect...)
accompagnaient le tout. Sur des rythmes de biguine, de mazurka ou de
valse,du zouk la nuit s'écoulait joyeuse.
La maîtresse de maison ne manquait pas alors de
régaler l'assistance de
bons petits plats
arrosés de rhum ou de shrubb
Et le lendemain soir, on recommençait chez
la voisine d'à-côté.
La
nuit de Noël
commençait obligatoirement par la traditionnelle
messe de minuit
car Noël est avant tout une fête chrétienne. Ensuite, place à la fête et
le "chanté Noël" reprenait avec vigueur. Toute la nuit, on allait chanter
et festoyer grassement
de maison en
maison, et ce, jusqu'au petit
matin. |